学校简介
School profile
  在美丽的牡丹江东部,坐落着一所花园式的学校,它就是有着七十余年历史的牡丹江市长安小学。作为市直属小学和全市首批特色学校,这里秉承着教育更均衡、更优质的理念,全面推进基础教育,艺体教育繁花似锦,彰显着它独特的教育魅力。
  长安小学现有在校学生1900余名,教学班级42个。教职员工130余名。其中,特级教师2名,高级教师26名,[详情]
校园环境
Campus environment
首页 > 校园动态
长安小学:“人文双亲 和谐育人”之新华社调研学校特色 “双亲心育”绽放异彩(图)
时间:2019-04-04 08:25:00    点击率:
       3月26日、28日,新华社黑龙江分社记者来到牡丹江市长安小学进行了学校“双亲心育”办学特色及学校“思政课”教学的调研采访。
  26日上午,两位记者在相关部门领导的陪同下来到学校。走进校园的瞬间,记者们就被校园里孩子们快乐的场面所感染。乍暖还寒的春风中,长安学子们在操场上游戏、活动,校园内洋溢着生机勃勃的气息。
  在简单参观学校文化建设后,记者们在学校接待室与长安小学焦旭阳校长及领导班子进行了深入的交流。记者们针对焦校长所提出的“双亲心育”特色办学理念进行了深入的交流。在与焦校长的沟通中,她们对学校的“儿童诗”、“京剧”、“心理健康教育”、“学生能力评估体系”、“学校人文关怀”、“教师队伍建设”、“党建+”、“学生读书活动”、“党员教师面向社会、家长开展公益讲堂”等方面独特的做法非常感兴趣。同时,对焦校长个人对学校管理独道的方法,巧妙艺术的处理方式大为赞叹。两个小时的交流,让记者们不由的赞叹长安小学之所以形成的凝聚力,是与焦校长个人魅力及学校精准的办学特色密不可分的。随即,记者们又与学校的部分教师代表进行了交流。
  最后记者们针对学校“思政课”开展的情况进行了采访。学校本着“党建”统领全局,“党”代“团”,“团”代“队”的原则。课堂教学为主阵地,德育、少先队活动为体验途径,对学生进行思想品德教育。“思政课”专职教师保证课堂教学实效性,全体一线教师均作为“思政课”兼职教师对学生进行学科渗透思想品德教育。注重生活中体验,活动中感悟,明理导行,培养学生正确的人生观、世界观和价值观。得到了记者的赞同。
  28日下午,两位新华社记者再次返回长安小学,针对学校的“儿童诗”课题研究又进行了专题采访。记者们随机找学生交流了他们读诗、写诗的感悟和收获。长安学生博大的知识面,侃侃而谈、彬彬有礼,让两位记者不由的称赞。采访接近尾声时,学生的现场命题儿童诗创作更让两位记者对学校坚持了20年的儿童诗创作啧啧称赞。孩子们的作品也验证了儿童诗对学生综合能力培养的巨大作用。
  此次新华社黑龙江分社记者进校的的、采访活动,是对学校全方位工作的一个展示。从另一个侧面推动了学校办学特色更加凸显更加鲜明,同时也坚定了学校“双亲心育”特色办学方向。“办好人民满意教育”将是长安小学不懈追求的目标,长安小学也将朝着这个目标不断努力!
  
  撰稿:王崇巍

  图片:王  巍


友情链接: 中国禁毒数字展览馆 中国禁毒网
学校简介 | 校园动态 | 校本研培 | 德育活动 | 在线留言
版权所有 牡丹江市长安小学 ©版权所有 地址:牡丹江市东安区东长安街355号  技术支持:艺通网络技术开发有限公司